Faculté des Sciences Ain Chock Casablanca

Accueil •  Formations  • DépartementsRecherche MessageriesLiens Utiles

 

LICENCE PROFESSIONNELLE
« ANALYSES BIOLOGIQUES ET CHIMIQUES »

Objectifs de la formation:

La licence « ANALYSES BIOLOGIQUES ET CHIMIQUES » a pour objectifs de :

  • Former des techniciens spécialisés dans le Contrôle-Qualité directement opérationnels.
  • Contribuer à l'insertion des lauréats de notre Faculté dans l'entreprise en leur offrant une formation professionnalisée de haut niveau.
  • Contribuer à l’ouverture de notre université sur son environnement socio-économique.

Débouchés :

Les lauréats de cette formation sont destinés à occuper des postes de techniciens supérieurs dans les secteurs suivants :
- Industries agro-alimentaires
- Industries pharmaceutiques
- Industries cosmétiques
- Industries chimiques
- Laboratoires d’analyse et de contrôle
- Laboratoires d’analyses médicales……

Description de la formation :

La licence Analyses Biologiques et Chimiques propose un programme d’enseignement qui vise à la fois,
-Une formation générale, solide assurée par les modules du tronc commun avec la filière Sciences de la Vie « SV »
-Une spécialisation dès le 3ième semestre orientée vers l’apprentissage des techniques d’analyse et de contrôle.

Cette formation s’étale sur 6 semestres et comprend deux parties :
-Un enseignement théorique et pratique
-Un stage en entreprise de 3 à 4 mois.

Parallèlement aux enseignements, les bénéficiaires de la formation réalisent des projets de synthèse, bénéficient de visites d’entreprise et participent à des ateliers et des séminaires spécialisés.

Programme des enseignements :

Le programme de l’enseignement est constitué de modules fondamentaux et de modules spécialisés répartis comme suit :

1-Formation générale (Modules du tronc communs avec la filière « SV »*) :
(Biologie I et Biologie II, Biochimie, Microbiologie/Immunologie, Biologie animale et végétale, Chimie générale, Mathématiques, Physique)

2-Spécialisation (Modules spécifiques à la Filière « ABC »*)

• Modules Majeurs :
(Techniques biologiques et chimiques, Chimie analytique, Sciences des aliments, Sciences des médicaments, et des produits cosmétiques, Techniques d’Hématologie, d’Immunologie et de parasitologie,)

• Modules Outils :
(Assurance qualité et statistiques)

• Module complémentaire
Hygiène et sécurité

• Stage :
Le stage est l ‘une des principales étapes de professionnalisation de l’étudiant. C’est l’occasion de le familiariser avec le travail en équipe, de l’imprégner de la culture de l’entreprise et de le mettre en contact avec la réalité de l’environnement économique

Durant le stage une équipe pédagogique composée du responsable du module et d’autres enseignants de la filière veillera à la bonne intégration des étudiants dans le monde de l’entreprise.

  Intitulé du Module
Semestre S1
  • Langue et communication 1 (45h) / Mathématiques I SVT I (45h)
  • Géologie I (45h) / Biologie I (48h)
  • Physique SVT 1 (90h)
  • Chimie générale I (SM) (90h)
Semestre S2
  • LC 2 (45h) / Mathématiques II SVT II (45h)
  • Biologie des organismes: Biologie Animale / Biologie Végétale (96h)
  • Géologie II (90h)
  • Chimie II (65h) / Physique SVT II (45h)
Semestre S3
  • LC 3 (45h) / Informatique I (45h)
  • Biologie II (90h)
  • Biochimie (90h)
  • Microbiologie (74h) / Immunologie (16h)

Semestre S4
  • LC 4 (45h) / Informatique II (45h)
  • Génétique (58h) / Biologie moléculaire (38)
  • Physiologie cellulaire (80h)
  • Ecologie générale (120h)
Semestre S5
  • Chimie Analytique et Spectroscopie (90h)
  • Techniques d’hématologie, d’Immunologie et de Parasitologie
    (90 h)
  • Sciences de cosmétiques et des Médicaments (90 h)
  • Sciences des Aliments (90 h)
Semestre S6
  • Assurance Qualité /Statistiques (90h)
  • Hygiène et Sécurité en industrie (90h)
  • Projet de fin d’Etudes
  • Stage en Entreprise

 

Conditions d’accès :

La formation est ouverte à des candidats ayant validé le 1ier et le 2ième semestre de la filière « SV », à des candidats de formation à dominante chimique et biologique, de formation agroalimentaire ou médicale.

La sélection des étudiants est faite sur dossier et après entretien

Capacité d'accueil : 20 étudiants

Coordonnateur pédagogique
Pr. Hamid AMAROUCH
______________________________________________________
Tél.: 022 23 06 80/ 82 / 84
Fax : 022 23 06 74
E-mail: h.amarouch@fsac.ac.ma
http://www.fsac.ac.ma

 
© 2006 Faculté des Sciences Ain Chock Casablanca Maroc